Папа — путеводитель, поддержка, защита, друг. Он играет, общается, гуляет, слушает, подсказывает и держит в тайне секреты.
Папы лучше стимулируют речевые навыки, развивают логическое мышление и физические навыки.
Вы можете выстроить правильные отношения между чадом и мамой, помочь ему отделиться от нее. Вы — опора, защита, образец для подражания. Он учится, глядя на вас. Помните об этом!
Дисциплина, правила, нормы, требования — в вашей зоне ответственности. Не воспитывайте ремнем, унижением и угрозами. Любовь, понимание и уважение к маленькой личности, конструктивная критика — вот правильная тактика.
Роль отца в воспитании ребенка
Мама дарит любовь, заботу, ласку, тепло. Отец — чувство защищенности, уверенности в себе, стабильность. Будьте терпеливы и мудры — это идеальная модель отцовского воспитания для растущего человека.
Подавайте сыну, дочке положительный пример. Под силой и уверенностью подразумевается умение брать на себя ответственность, принимать решения, в любых ситуациях не терять самообладания. Негатив, грубость, физическая сила пагубно влияют на ребенка: формируют из него жертву, подавляют волю, развивают комплексы, замкнутость, враждебность.
Отцовское воспитание детей
Традиционно считалось: папа — помощник мамы. Уход, кормление, игры, развитие возлагались на нее.
С 1980-х годов в США и Европе психологи начали формировать «новый образ отца». Он поровну разделяет заботу о чаде с мамой. Модель прижилась.
В России многие современные папы по-новому смотрят на отцовство. Гуляют с колясками в парке, водят деток в сады и секции. На равных с мамами ухаживают за малышами, играют, вступают с ними в эмоциональный контакт. Дети потом никогда не скажут, что папа не принимал участия в его жизни.
В каких сферах нужно отцовское воспитание
Принимайте участие во всех сферах жизни чада:
Социальные навыки. Включим в понятие стиль взаимодействия с окружающими, манеры, привычки, образ жизни, черты характера, следование принятым в социуме правилам. Будьте примером для ребенка. Станьте для него ориентиром, что такое хорошо и что такое плохо;
Ответственность. Объясните: за все поступки, слова придется отвечать. Формируйте привычку обдумывать свои действия;
Физическое воспитание. Отцу легче привлечь чадо к спорту. Совместные тренировки укрепят тело и здоровье ребенка, ваши отношения;
Половое воспитание. Папа объяснит сыну-подростку об изменениях в его теле, общении с девушками, безопасном сексе. А девочке покажет образец достойного мужчины.
Поговорим о гендерных отличиях — отцовском воспитании дочек и сыновей.
Роль отцовского воспитания для дочери
Вы — отец маленькой принцессы? От вас зависит ее женское счастье в будущем. Вы для нее — первый мужчина. Пример идеала. И неважно — так это или нет. Ваша взрослая дочь неосознанно будет искать партнера, похожего на вас. Роль отца в воспитании ребенка трудно переоценить — он влияет на судьбу дочки.
Желаете ей счастья? Стремитесь максимально соответствовать образу настоящего мужчины.
Вот несколько советов по отцовскому воспитанию дочки.
Любите и принимайте — безусловно и абсолютно. Ваша дочка — самая красивая, умная, чудесная. Говорите комплименты, восхищайтесь, носите на руках, обнимайте — она будет принимать, любить и уважать себя, вырастет уверенной женщиной, не позволит унижать и обижать себя.
Балуйте. Девочку нельзя перехвалить, а баловать нужно. Это не значит, что вы должны потакать всем прихотям — делайте это по возможности.
Проводите время вдвоем. Гуляйте иногда без мамы — это укрепит ваши отношения.
Физические наказания — табу. Никогда не поднимайте на нее руку и не оскорбляйте.
Будьте союзником. В семье, где растет девочка, роль строгого родителя играет мама.
Роль отцовского воспитания для сына
По отношению к сыновьям папы требовательны и строги. Это хорошая тактика. Не перегибайте палку.
Психологи дают папам мальчиков советы:
Интересуйтесь его делами. Узнайте, не нужна ли помощь. Не решайте за него проблему сразу — помогите разобраться в ситуации и найти выход. В этом заключается отцовское воспитание;
Учитывайте его интересы. Хотите записать сына в секцию каратэ? А он хочет? Его мечта — играть на фортепиано? Отведите в музыкальную школу;
Хвалите. Одобрение — фундамент для формирования высокой самооценки. Ошибка — указывать на неудачи и игнорировать успехи. Поверьте: после каждой похвалы у вашего сына вырастают крылья.
Стремитесь стать для сына другом и наставником, а не тираном. Он должен уважать — а не бояться.
Признаки правильного отцовского воспитания
Вот признаки настоящего отца:
Он спешит домой и рад встрече с детьми;
Его интересует, что произошло с ними за день;
Он готов выслушать, посоветовать, утешить, порадоваться;
Он переживает за чадо — для него нет ничего незначительного, если это касается ребенка;
Он — друг. Всегда готов помочь. Отложит смартфон и поиграет с сыном в паровозик, сделает невозможное — погладит дочке наряд Снежинки на утренник. Папа все может!
Он — защитник. Постоит за себя, жену, детей, слабых;
Он справедливый. Не ругается, не грубит, решает конструктивно проблемы, несет ответственность;
Он добрый, честный. Не обидит другого, поможет и выполняет обещания.
Почему настоящий папа — такой? И какое отношение к отцовскому воспитанию имеет доброта и честность? Прямое: он всегда помнит ― за ним наблюдают глаза ребенка. Он оценивает поступки и поведение взрослого как правильные. Запоминает и учится на этих примерах взаимодействовать с социумом. Мужчина, который понимает важность роли отца в воспитании ребенка, не имеет права показывать плохой пример.
Как привлечь папу к воспитанию детей
Предлагаем 6 приемов.
Прием 1-й: Объясните мужу важность роли отца в воспитании ребенка. Ваш муж старой закалки и уверен, что его миссия — зарабатывать деньги? Современные родители на равных заботятся о малыше. Опишите последствия отстраненности в будущем.
Прием 2-ой: Распределите обязанности. Скажите мужу, что не можете тянуть все на себе — быт, заботу о малыше, воспитательный процесс. Обсудите, что он может взять на себя. Прогулки, игры, развивающие занятия дома — сферы отцовского воспитания.
Прием 3-й: Не критикуйте мужа. Он решил идти с чадом на улицу и надел не ту шапочку? Смотрит с ним мультик вместо чтения книги? Не может аккуратно накормить? Не придирайтесь и не критикуйте по мелочам. Главное — он понимает важность роли отца в воспитании ребенка и принимает участие в его жизни.
Прием 4-й: Хвалите и благодарите мужа. Это мотивирует, в отличие от упреков, критики. Убеждены, что благодарить не за что? Будьте мудрее: сегодня вы скажете ему доброе слово — завтра он сделает больше.
Прием 5-й: Организуйте досуг для семьи. Муж изъявил желание побыть с чадом? Поощряйте порывы. Придумывайте сценарии совместного досуга: пикники, культурные мероприятия, настольные игры дома — подойдет любая совместная деятельность.
Прием 6-й: Рассказывайте о малыше. Поведайте папе о прошедшем дне: событиях, успехах, неудачах. Малыш дошкольного возраста может сам рассказать о детском саде, друзьях. Муж проникнется жизнью дитя, осознает роль отца в воспитании ребенка. Не отстраняйте мужа от процесса — со временем он подключится сам.